乐动体育注册网址之家

当前位置: 主页 > 悬疑灵异 >

华塑控股“好股东”四次精准捐赠渡劫 净资产仅208万所剩资产为一家小医院

时间:2019-09-10 03:10来源:网络整理 作者:admin 点击:
华塑控股“好股东”四次精准捐赠渡劫 净资产仅208万所剩资产为一家小医院

  长江商报动静●长江商报记者 明鸿泽

  A股公司华塑控股(000509.SZ)偏离了航向,但要害时刻屡获“好股东”互助,虽得以活命,但策划却日益艰巨。

  8月16日晚间,华塑控股披露半年报,其营业收入、净利润(归属于上市公司股东净利润,下同)别离剧降97.01%、98.09%,公司继承吃亏。令人担心的是,公司期末净资产只有208.86万元,一旦下半年再度吃亏,公司净资产转负,就面对着被ST。

  就在这要害时刻,“好股东”脱手了。半年报披露当晚,华塑控股同步通告实控人之一张子若,拟无偿赠与其持有的博威亿龙100%股权,停止本年一季度末,后者净资产为2408.87万元。

  有了这笔资产,假如本年没有巨额吃亏,华塑控股又可以活下去了。

  华塑控股运气多舛,上市26年来,公司5次易主、多次转型,均以败绩示人。停止去年,公司扣非净利润已经持续吃亏17年,一直奋战在保壳一线。

  华塑控股保壳得以乐成,源于有“好股东”。2013年,已经连亏两年假如再度吃亏,将面对退市。此时,控股股东麦田投资捐款捐资产,助其扭亏为盈。2016年的最后一天,麦田投资再度捐赠0.5亿元,助净资产转正。2017年,实控人李雪峰又将所持樱花医院51%股权捐赠给华塑控股。

  “好股东”饰演了白马骑士,并不能救华塑控股于水火。半年报显示,公司主要资产仅剩一家小医院。此次捐赠的博威亿龙,一季度净利为51.66万元。公司要想借此翻身,绝非易事。

  每隔两年接管一次捐赠济急

  华塑控股再一次接管捐赠渡劫。

  8月16日晚,华塑控股通告称,公司实控人之一张子若拟向公司无偿赠与其持有的博威亿龙100%股权。张子若是公司实控人、董事长李雪峰之妻,佳偶二人通过西藏麦田间接持有华塑控股1.99亿股股票,占华塑控股总股本的24.13%,为华塑控股实控人。

  张子若捐赠的标的博威亿龙创立于2009年3月,注册成本1000万元。其业绩一般,去年及本年一季度,其实现营业收入1087.37万元、259.81万元,对应的净利润为521.61万元、51.66万元。停止本年一季度末,标的总资产为2673.49万元,净资产为2408.88万元。

  备受存眷的是,博威亿龙原本由自然人陈红英100%持股,本年7月24日,股权干系产生变换,变为张子若全资控股。由此可见,不管是否存在股权代持行为,标的股权变换目标就是奔着捐赠给华塑控股而来。

  于华塑控股而言,本次捐助可谓是雪中送炭。停止本年6月末,公司净资产只有208.86万元,一旦下半年再度吃亏,公司净资产大概会转负。凭据相关划定,假如没有这笔捐赠资产,华塑控股难逃被ST运气。

  其实,华塑控股接管雷同捐赠并非首次,而是每隔两年就举办一次。

  在遭遇持续两年吃亏后,2013年成为华塑控股保壳要害之年。当年前三季度,公司仍旧吃亏,一旦全年吃亏,公司将暂停上市。要害时刻,股东脱手了。

  当年,华塑控股实施股改,控股股东麦田投资向公司捐赠现金2亿元、成都麦田园林有限公司100%股权,用于代全体非畅通股股东付出股改对价。如此一来,华塑控股活动性告急排场得以缓解,公司尚有了园林资产。当年,股改完成,公司乐成扭亏为盈。

  2016年,华塑控股再遇危机。当年三季度末,公司净资产为-160万元。这一年,公司净利润为-7136.68万元。正常环境下,公司年底净资产为负,被ST在所不免。在当年最后一天,“好股东”脱手了,控股股对象藏麦田向公司捐赠5000万元。由于这笔捐赠不是计入“营业外收入”而是计入“成本公积”,由此导致当年底公司净资产为3619万元,乐成转正。

  2017年,公司实控人李雪峰将其所持樱花医院51%股权捐赠给华塑控股,以延续公司正常策划。

  转型屡折戟前景堪忧

  股东精准捐赠救了一时,救不了一世。最初以羽绒成品起家并登岸A股的华塑控股,前身是四川天歌。跟着地产、建材鼓起,华塑控股钻营转型,相继进入地产、塑料建材和打扮行业。

  然而,放荡杀进地产和建材行业后,华塑控股未能挽回颓势,业绩反而越发丢脸,期间屡次折腾均未能起死回生。

  从此,华塑控股还追热点转型过园林、商业、互联网金融、医疗等。最终的了局是,互联网金融无疾而终,去年,大宗商业业务终止,园林资产在去年被出售。本年以来,公司只剩医疗业务。

  “华塑控股的转型有点像猴子掰玉米,没有去好好策划标的资产,一到吃亏就出售。”8月17日下午,一名券商人士向长江商报记者暗示,华塑控股的转型是盲目标,是为了提振业绩保壳而举办的火烧眉毛转型,并没有提前筹划好慎重举办。

  事实环境是,上市以来,算上如今的实控人李雪峰,华塑控股已经五度易主,策划业绩是亏一两年盈利一年,而扣非净利润持续吃亏17年。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容